Блог не блог... / Петербург православный.

Так получилось, что до 30 лет ни разу не был в Петербурге. Побывал там год назад в октябре и этой весной в апреле. Думал написать серию постов о городе. Но полноценный получился только один :( Нет ни вдохновения, ни времени :( Не знаю, допишу ли остальное, но этот пост всё же решил выложить. Почти год лежит в черновиках

Туристический  автобус вёз нас по Невскому.  Экскурсовод рассказывал, что сейчас подъедем к Собору Преображения Господня всей гвардии. Он рассказал когда его построили, кто строил, рассказал, что столбы ограды  - это трофейные турецкие пушки.

Мы вышли из автобуса и пошли в храм. Храм действующий и как только мы зашли внутрь, нас тут же встретил служитель культа в штатском. Он рассказал что мы в Храме Господнем (при этом осенил себя крестным знамением), что сейчас идёт венчание, поэтому где попало ходить не стоит, и вообще раз вы пришли в Храм, то не зависимо от вашего вероиповедания, не зависимо от того верите ли вы вообще в Бога(служитель культа осенил себя крестным знамением ещё раз) это воля Господня(снова осенил себя). Чтобы попасть к одной чудотворной иконе - нужно идти налево, чтобы попасть к другой - направо. В Храме Божьем(перекрестился) свечи можно купить там, иконы - там.

Перед церковью, мы были возле памятника Екатерине Второй. Это памятник монумент величественное монументальное соружение, изображающее цариц императри матушку Екатерину, у ног которой в образе муз сидят любовники фавориты видные государственные деятели той эпохи. Пока служитель культа в штатском рассказывал о храме всей гвардии, я вспомнил что к моей бабушке когда-то давно приезжал её двоюродный брат дядя Лёня. Он был врач, интересно рассказывал разные истории, может и учился в Ленинграде, не помню. Его было интересно слушать. К нам пришли соседские мужики и они долго сидели и разговаривали. Естественно немного выпивали. А я сидел в соседней комнате и слушал о чём говорят старшие. Помню как он начал рассказывать про Екатерину, что она любила осматривать гвардейцев. Солдаты тогда носили лосины, поэтому мужские достоинства их были прекрасно виды. Екатерина по размеру выбирала себе солдата на ночь, он оказывался в её опочивальне, а на утро солдата казнили. И вот здесь, в храме Преображения Господня всей гвардии, когда служитель культа в штатском истово крестился перед нами поминая имя Господа Бога всуе, я начал вспоминать эту историю дяди Лёни. Так и представил себе гвардейских офицеров, исповедовавшихся в этом гвардейском храме, после того как они отводили солдат для утех матушки Екатерины.

Думаю, что надо отсюда выходить быстрее, пойду я что-нибудь пофотографирую на улице.
Только вышел, а на стене надпись...



Диавольщина какая-то :) А рядом кто-то словами Бродского зовёт меня обратно в логово гвардейцев.
Ккультурная столица... Словами нобелевских лауреатов стены пачкают.

Хотелось попасть на колоннаду Исакиевского собора, но туда была такая огромная очередь, что мы пошли дальше.
Евроремонта не хватает Исакию... Стены в белый цвет и башенку с правосланой маковкой... Бррр...

Спас на Крови. Построен на месте убийства Александра II.

Церкви Петербурга не произвели никакого впечатления. Храмы Киева запомнились на всю жизнь, питерские - нет.
Да... Какая-то совсем не православная эта культурная столица.
  • teki 13.04.2015 18:47 #

    Не нравится мне Питер вообще. Честно не когда не задумывалась о храмах (меня больше интересует современные строения), но даже так, культура у них не лучше нашей, как все говорят. 
    ответить на комментарий
  • Bartush, 13.04.2015 19:45 #

    Ну дык Питер - окно в Европу, а Киев всё же мать, так сказать. Колыбель. С точки зрения христианина, конечно, Киев побелее.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 13.04.2015 20:30 #
    +1
    1
    Да не было там никакого "окна в Европу"...Прорубители...блн... Типичный плацдарм азиатской Тартарии для вторжения в Европу по типу "Кёнисберг- Калининград.". Петербург был старинный шведский город с сотней каменных домов. Пётр Первый там ничего не строил, кроме земляных валов, а всё на что пялятся туристы - это уже вообще 19 век.  Вот в какое дерьмо за годы совка превратили Даугавпилс (Динабург), мою малую родину. Российская гопота и там не отличается от лугандонов...на Донбассе... http://varandej.livejournal.com/591160.html   
    ответить на комментарий
  • optimistka, 06.10.2016 17:59 #

    Должен быть настрой. "Будет Вам по вере Вашей". Но осуждать не стоит, с миром в душе на все несовершенства мира и на все искушения ( надписи на стенах, священник в штатском и т.д.). Я не богослов и сама грешна, но понимаю, что с годами становлюсь смиреннее, более терпима.
    ответить на комментарий
    • Clown, 06.10.2016 18:30 #
      +1
      1
      А вот я становлюсь циничнее.  И не скажу, что мне это очень нравится. Может перерасту ещё :)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Clown
15 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}